かまぼこの飾り切りをご紹介【カエルとパンダ】

かまぼこパンダ かまぼこカエル
 

【かまぼこ秋芳のカエル】
①秋芳を7~8mmにスライスする。
②口になる部分に短い切込みを入れる。
③①の何枚かを丸い型やストローで抜いて目になるパーツを作る。
④枝豆1粒を半分に分けて口の切込みに差し込む。
⑤短く切った乾燥パスタで、顔になる①と目になる③を結合する。
⑥黒ゴマをのせて鼻、目型のパンチで抜くかハサミで切った海苔をのせて目を作る。



 

【かまぼこ秋芳のパンダ】
①秋芳を7~8mmにスライスする。
②太いストローの先を軽く押さえて楕円状にし、目になる部分を抜く。
③細いストローで鼻を抜く。
④短く切った乾燥パスタで、顔になる①と耳になる②で抜き取った楕円を結合する。
⑤目の穴に海苔の佃煮を入れ、③で抜き取った丸を半分に切って佃煮の上にのせ、目を作る。
⑥耳の形に合わせて海苔を切り、耳にのせる。